Cuando se habla del cuidado del agua generalmente pensamos en acciones como cerrar la llave del agua, tener precaución con las fugas o no derramar sustancias químicas o arrojar basura en los mantos acuíferos. Estas medidas están bien y son una aportación que definitivamente nunca está de más, sin embargo hay otras que se pueden llevar a cabo.
Es un hecho que el agua es un recurso finito, es decir, que se puede terminar si se utiliza de manera indiscriminada, además de que la población sigue creciendo. Según algunos datos de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), un litro de agua contaminada puede llegar a dañar hasta ocho litros.
Una de las maneras en las que se puede poner en práctica el cuidado del agua es la disminución del consumo de carnes ya que esta es una de las prácticas que más afecta el uso de este líquido vital, como se ha pronunciado la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) al respecto de este tema.
En términos generales, debemos saber que de toda el agua que hay en el planeta, el 20% es usada en total para la actividad industrial, otro 10% se utiliza en el consumo casero (individual/familiar) y el 70% restante se utiliza en actividades de ganadería y agricultura, es decir, la mayoría del agua que se encuentra disponible en el planeta es usada en este tipo de actividades pero las proporciones no son exactamente iguales.
Para que lo puedas entender mejor y tengas un panorama más claro de las acciones que podrías hacer para el cuidado del agua y comprendas cómo impacta el consumo de carne en la producción de agua es que para realizar la producción de un kilogramo de cualquier semilla como frijoles, arroz, garbanzo o cualquier otra, se deben de emplear aproximadamente 1,500 litros de agua para que la planta crezca a tal medida que logre dar los frutos que se buscan.
En el caso de la ganadería, para producir un kilogramo de carne se requiere diez veces la cantidad que alguna semilla, esto quiere decir que se requieren de 15,000 litros de agua para producir un kilo de la carne de tu preferencia. Por esta razón, por cada kilo de carne que consumes, tenemos 15,000 litros menos que se tienen disponibles para otro tipo de actividades, de ahí que el precio de la carne comparado con un kilogramo de semillas sea tan diferente.
Algunos datos de consumo:
El consumo de agua necesario por persona para vivir se estima en 80 litros diarios. Sin embargo en nuestro ámbito de concesión se consumen, en promedio, 300 litros diarios por persona.
- Una canilla abierta verte entre 6 y 7 litrosde agua por minuto.
- Las piletas de material tienen entre 50 mil y 70 mil litrosde capacidad de agua.
- Las piletas de lona contienen entre 5 mil y 10 mil litrosde agua.
- Una canilla que gotea desperdicia 12 mil litrosde agua anuales.
- Un tanque de inodoro que pierde agua dilapida entre 34 mil y 80 mil litrospor año.
Consejos para el uso racional y solidario del agua potable:
- Hacer un uso solidario del recurso: dado que el agua se distribuye a través de un sistema de cañerías interconectadas, el abuso de este recurso por parte de un sector perjudica necesariamente a toda la red.
- Cuidar las reservas:Se recomienda mantener reservas de agua, tanto en la heladera para consumo y cocción de alimentos, como disponible en el tanque.
- Evitar o restringir actividades como: riego de calles de tierra, pavimento, veredas y jardines, principalmente durante el día.
- Utilizar baldes en lugar de mangueras para regar o realizar la limpieza hogareña, ya que de esta manera no se desperdicia el recurso.
- Recuerde que no está permitida la utilización de bombas succionadoras en las viviendas, debido a que éstas restan presión a la red.
Piletas de lona
- Tomar medidas para reducir al máximo la periodicidad con que se renueva el caudal.
- Cubrir la pileta con una media sombra cuando no se usa para impedir el ingreso de hojas, polvo y cualquier otra materia orgánica.
- Limpiar la superficie con una rejilla mosquitera, todos los días.
- Diluir una taza de lavandina por cada mil litros de agua en una regadera y verterla por toda la superficie de la pileta los días de uso intensivo; hacerlo por la noche, ya que en el día las altas temperaturas bajan la concentración de cloro libre al hipoclorito de sodio (lavandina).
- El vaciado como el llenado de piletas debe realizarse en horarios nocturnos.
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