Bartender argentino usa la coctelería para mejorar el medio ambiente
¿Se puede contribuir al medio ambiente con tu coctel favorito en mano? “Sí”, afirma el bartender Lucas Groglio, quien se presenta hoy en La Concha como parte de Puerto Rico Cocktail Week (PRCW).
“Hoy día, todo lo relacionado a la sustentabilidad es un lujo. Los consumidores están dispuestos a pagar aún más de un 10 por ciento por un producto si este guarda relación con alguna práctica sustentable”, dice el argentino, creador de “Lo hacemos bien”, una empresa de coctelería para eventos sociales, corporativos, ferias y festivales 100 por ciento responsable con su impacto en el ambiente y en la comunidad.
El mixólogo, quien también es presidente de la Asociación Civil Más Oxígeno, encargada de ofrecer soluciones en materia de sostenibilidad para organizaciones públicas y privadas, explicó que, partiendo de las “4R” (repensar, reducir, reutilizar y reciclar), su compañía se ha abierto a un abanico de posibilidades e iniciativas con el fin de reducir el impacto en el ambiente y mejorar la huella sobre las comunidades.
Pero, ¿cómo se logra todo esto? “Es sencillo”, destaca Groglio. “Se puede comenzar repensando los ingredientes que utilizamos en nuestra carta, por ejemplo, los cítricos. Luego de exprimir, se pueden aprovechar las cáscaras restantes y hacer un caldo, que luego se mezclan con el jugo exprimido y esto duplica la cantidad y el sabor. También se pueden dejar secar las cáscaras y cortar las pieles para perfumar y decorar los cocteles. De igual manera, luego de exprimir el jugo y filtrar la pulpa se puede mezclar con azúcar y obtener una consistencia distinta”, detalla.
Son estas acciones las que llevaron al bartender a ganar en el 2017 el “Sustainable Spirit Award” o el Premio a la Sostenibilidad en la Industria Internacional de Bebidas y Coctelería que se otorga en el festival Tales of Cocktail, donde mixólogos, periodistas y aficionados y profesionales de la industria se reúnen con el objetivo de intercambiar ideas, productos y técnicas.
Precisamente, el argentino se encuentra de visita en la isla para presentarse ante los asistentes de PRCW y compartir sus conocimientos.
“Estaré introduciendo mi proyecto, hablaré de dónde vengo y qué me motivó a contribuir al ambiente desde lo más que me apasiona en la vida. Será un pantallazo para inspirar y para hacer una introspección sobre qué nos falta para tener barras 100 por ciento sostenibles”, apunta.
Sobre el mayor reto al que se enfrenta la industria coctelera a nivel mundial, este apasionado de la coctelería sostiene que “es incorporar lo que estamos planteando. Hablamos de una coctelería consciente, pero tenemos que buscar qué es lo que le falta ahora mismo. Es conducir a los consumidores a tomar con conciencia en todo el sentido de la palabra. De igual manera, es un llamado de compromiso a las marcas líderes a que se comprometan con este tipo de proyectos”.
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